История породы
Легенда гласит:
“Однажды, сербские пастухи нашли волчий помёт, дали волчатам воды и стали смотреть, как они её будут пить. Волчат, которые заглатывали воду, пастухи убили, а тех, которые лакали воду подобно собакам, пастухи забрали с собой и научили охранять свои стада. От дальнейшего скрещивания собак с этими волками предположительно и появились венгерские пастушьи собаки.” 

(Стандарт МЕОЕ 1936г. Происхождение венгерских пастушьих собак. Из сборника стандартов венгерских пород МЕОЕ 1936г.
Комондор или венгерская овчарка (Komondor, hungarian sheepdog) - древняя порода, насчитывающая около 1000 лет своей истории.         
Происхождение собаки остается загадкой до сих пор, хотя разные источники сходятся в том, что впервые комондор появился в районе Дона и Черного моря, но позже некоторые племена были выселены Золотой Ордой на венгерские плоскогорья. Там венгерскя овчарка начала свою карьеру бесстрашного пастуха. Мадьяры использовали животных на протяжении многих лет, причем оригинальный характер собаки не требовал изменения. Поэтому в течении многих веков крови комондора были чисты и свободны от примесей крови других пастушьих пород. То есть, характер, здоровье и внешний вид животных не меняется с течением столетий.
image alt
Комондор  занимает промежуточное положение между косматошёрстными овчарками и догообразными собаками, поскольку в крови комондоров есть доля крови и венгерских кувасов. Комондор и кувас выполняли сходные функции по охране скота, а за пределами Венгрии даже в начале ХХ века под названием «комондор» в солидных изданиях описывали куваса, как, например, в известной книге Ван Биландта «Породы собак», опубликованной в 1904 году. Причиной путаницы было не только то, что комондоры и кувасы нередко скрещивались, а также то, что весной после появления на свет щенков пастухи обычно стригли собак, а в таком виде комондор очень напоминает куваса. Комондорам в прошлом также нередко купировали уши.
Кинологов удивляет тот факт, что две породы одинакового предназначения и распространённые в одном географическом районе всё же развивались отдельно и представляют в настоящее время две совершенно разные породы.​
Из статьи Буззи Геза Феликс (1910):
Буззи и Коваснай в 1910г.определили, что кувас и комондор являлись разными породами, с разными происхождениями. Ломпош (косматая), длинношерстная собака была с Альфольда (равнина), в то время как кувас был родом с гор и использовался против волков. Кувас был способен сражаться более эффективно.
Ловашай и Райчич работали пять лет по двум породам (было описание пород),но стандарт 1935 года стал первой попыткой Лоиша Абани, ветеринара и в дальнейшем члена национальной ассоциации заводчиков венгерских пород. Исследования пролили свет на исторические записи, которые помогли установить, что комондор и кувас являются достаточно древними породами. Журнал Естественных наук (Termeszettodomanjkozslanj) 1935г. опубликовал стандарт и ссуммировал версии из исторических источников, установив таксонометрические определения для пастушьих собак Венгрии.
На самом деле стандарт 1935 года был составлет Абани, Анги, Мюллером и содержал только балловую оценку.
image alt
Что касается уникальной шерсти комондора, то она унаследована от косматошёрстных овчарок, корни которых уходят к древним пастушьим собакам. Так, например, в странах развитого скотоводства, как в древней высокогорной стране Тибет, издревле формировались два типа пастушьих собак. Это относится и к другим скотоводческим районам Азии и Европы. Крупные многообразные собаки (тип тибетского дога) служили для охраны стад, а более лёгкие и мелкие собаки с косматой ниспадающей шерстью — для пастьбы и загона скота, поиска отставших животных и т.д. Вероятно, что от косматых тибетских овчарок (их прямые потомки — тибетский терьер, лхасский апсо) произошли многочисленные породы косматых овчарок Европы, в том числе комондор и южнорусская овчарка. Предполагается, что попасть из Тибета в Европу такие собаки могли вместе с торговыми караванами, например по существовавшему в древности и Средние века Великому шёлковому пути, который проходил из Китая через Азию на запад — до Сирии и Малой Азии. Далее косматые овчарки могли распространиться с кочевыми народами, занимавшимися скотоводством.
Косматошёрстные овчарки покрыты длинной, густой и лохматой шерстью, которая одинаково хорошо развита на голове, туловище и конечностях. Уши часто полустоячие или висячие, что, вероятно, объясняется влиянием охотничьих пород. Типичные представители — староанглийская овчарка бобтейл, польская низинная овчарка, венгерские пули и пуми, французский бриар.Известно, что в 1025 году, когда полудикие мадьярские племена были объединены Святым Штефаном, уже существовали кудлатые псы, которые охраняли овец от волков. Проникли они в Венгрию, вероятно, из южноуральских степей, а венгерские чабаны скрещивали их с молосскими догами, которые попали туда из Греции ещё до нашей эры. Это придало собакам рост, силу и злобу. Профессор Фитцингер пишет, что венгерские волкодавы были известны даже древним римлянам. Известно, что догообразные собаки были также у кочевников-овцеводов Киргизии, Афганистана и Монголии (пустыня Гоби). Существует также мнение, что проникшие в Венгрию в прошлом столетии южнорусские овчарки оказали значительное влияние на формирование современных комондоров.
image alt
Одно из первых описаний комондора встречается в летописи под названием "История короля Астиагиса", написанная Peter Kokonyi. С этого момента венгерская овчарка стала популярной и распространилась по территории Центральной Азии. В 1653г. Amos Comenius в своих литературных произведениях сделал первое подробное описание внешности и сущности породы, он же писал: "Комондор - царь среди пастухов". 
Следующее крупное упоминание венгерской овчарки в литературе встречается в 1778 г. Michaеl Klein поделился своими впечатлениями от самостоятельной работы животных со стадами. Он отметил, что собака способна без пастухов контролировать и охранять отары. В 1815г. появилось первое художественное исполнение комондора, сделанное Ferenzc Pech в книге "История природы и ученье ремесла". В своем труде Pech соглашается с титулом, ранее присвоенным комондору, и добавляет: «Комондор - вожак и король среди собак. Только комондор может полностью понимать хозяина. Только комондору можно полностью доверить свою жизнь. Только комондор способен работать без присмотра."

Пожалуй, самое первое упоминание о косматых овчарках Венгрии под названием «комондор» относится к 1544 году. В начале XX в. комондор начал свою официальную жизнь: природу признали во всех кинологических организациях мира; стандарт породы стал единым, его проработали до мельчайших деталей. Но к середине века (во время Мировой войны) собаки были на грани исчезновения. Так как животные обладали уникальными рабочими данными, то их использование на фронте только увеличивалось, а поголовье уменьшалось. "Родители" породы - венгры - не хотели терять "короля пастухов" и после 50-х гг. активно занялись селекцией. К нашим дням порода полностью восстановлена. Но надо отметить большой вклад американских заводчиков, которые параллельно занимались разведением венгерской овчарки. В США порода попала в 1900-е годы, где получила широкое распространение и популярность.

Название породы и сейчас вызывает разногласия, поэтому существуют множества вариантов расшифровки имени. Приверженцы русского варианта утверждают, что слово "комондор" имеет тюркско-печенегские истоки. Так древние племена называли своих больших белых пастушьих собак. Другие полагают, что "komondor" произошел от французского "commondeur" или итальянского "cane commodore", что означает "царь-собака".

Лингвисты считают, что в древности кочевники называли своих белых собак, предков комондоров, словом «quomandur». По одной из версий, название происходит от венгерского слова «komor», что значит «спокойный, уверенный в себе».
Порода формировалась в условиях степных пастбищ, где летом температура достигает +30–40 °С жары, а зимой — 30–40 °С мороза. Необыкновенно густая в виде длинных шнуров шерсть комондора служит естественным теплоизолятором, не давая телу собаки перегреваться в жару и мёрзнуть в холод. Одновременно с этим столь существенная броня защищает комондора и от покусов волков, с которыми собаке приходилось вступать в схватку. Челюсти у комондора настолько мощные, что ему ничего не стоит нанести своему неприятелю смертельные раны. Комондоры очень чуткие, злобные и выносливые. Охраняют они без суеты, спокойно, но при необходимости мгновенно реагируют на постороннего. При задержании нарушителя зря не бросаются, но уйти от такой собаки невозможно.
Заводчики комондоров первыми среди любителей венгерских пастушьих собак организовали в 1924 году клуб породы. С тех пор предлагались разные варианты стандартов, наиболее удачным считается описание профессора Анги, представленное в 1935 году. В начале того же года в племенной книге венгерских собак было записано 1700 кувасов, 992 пули, 293 пуми и 972 комондора. Новый вариант стандарта опубликован в 1960 году, тогда же порода признана FCI.
Комондоры известны во многих странах Европы, а также в США. Эти собаки сохранили врождённую склонность к охране скота. Один американский фермер приобрёл пару комондоров, которая обеспечила надёжную охрану стаду из 500 овец от обитавших в округе нескольких сотен койотов. В настоящее время комондоры используются не только как пастушьи собаки, их применяют и для охраны объектов. 
Несмотря на то, что в Венгрии волки давно не угрожают овцам, комондоров там очень любят. Многие семьи держат за городом по несколько собак — не только для охраны имущества, но и просто как компаньонов. Избыток любви не вредит этим собакам, они полностью сохраняют свои ценные врождённые качества сторожа и пастуха. 
Источники:http://zooinfom.ru/dog/poroda/komondor/details
Комондор.
для журнала Мир собак. Ирина Мурдавлятова.
Существуют две теории появления этой породы на свет: мифическая и научная. Легенда гласит, что комондор произошел от "брака" овцы и волка. И правда, стати, мощь и интеллект зверя в облике тонкорунной овцы - вот что из себя представляет венгерская овчарка. Противостоит красивой легенде прозаичная наука, утверждающая, что комондор дитя нескольких пастушьих пород собак, но с примесями волчьей крови. Поскольку первое упоминание передавало лишь общее впечатление от собаки и ее внешний облик, а не истоки происхождения, то сейчас трудно определить истину. Достоверно только одно - наличие волчьей крови в жилах собаки. Это обстоятельство сильно влияет на сущность собаки. Зоологи доказали, что волки обладают интеллектом большим, чем другие животные. А комондор одна из немногих пород собак, которые могут думать и совершать последовательные действия. Эта черта особенно привлекает владельцев венгерской овчарки. Еще одна немаловажная черта комондора: кобели не "сходят с ума" в период течки у сук. Кобели могут спокойно продолжать работу, не реагируя на отвлекающие моменты.

Как бы то ни было, обе теории полагают, что порода появилась сама по себе, то есть без участия человека, а только с помощью природы. А, как известно, все, что сделано природой - совершенно!

На фотографиях 1900-х годов можно увидеть превосходных комондоров, которые могли бы послужить эталоном для современных заводчиков. Комондор достаточно рано сложился как порода с однотипным поголовьем и с течением времени мало изменился. Самое главное отличие комондоров прошлого от современных — это более крупный рост, который, скорее всего, обусловлен улучшенным питанием и условиями содержания современных собак. В 1910–1930-е годы возрос интерес к собаководству, и если раньше к собакам предъявлялись исключительно пользовательские требования, то в начале ХХ века стали обращать внимание и на эстетические качества. Стали ценить собак со шнуровой шерстью, так как они выглядели более чистыми и красивыми. 
Скотоводы предпочитали комондоров белого окраса, чтобы собак было хорошо видно ночью, при этом небольшие желтоватые пятна во внимание не принимались. Сегодня чисто-белый окрас — одно из основных требований к породе. Желательна также тёмная пигментация кожи, особенно в области губ и век, так как при такой пигментации кожа более устойчива к внешним воздействиям.
image alt
Существуют две теории появления этой породы на свет: мифическая и научная. Легенда гласит, что комондор произошел от "брака" овцы и волка. И правда, стати, мощь и интеллект зверя в облике тонкорунной овцы - вот что из себя представляет венгерская овчарка. Противостоит красивой легенде прозаичная наука, утверждающая, что комондор дитя нескольких пастушьих пород собак, но с примесями волчьей крови. Поскольку первое упоминание передавало лишь общее впечатление от собаки и ее внешний облик, а не истоки происхождения, то сейчас трудно определить истину. Достоверно только одно - наличие волчьей крови в жилах собаки. Это обстоятельство сильно влияет на сущность собаки. Зоологи доказали, что волки обладают интеллектом большим, чем другие животные. А комондор одна из немногих пород собак, которые могут думать и совершать последовательные действия. Эта черта особенно привлекает владельцев венгерской овчарки. Еще одна немаловажная черта комондора: кобели не "сходят с ума" в период течки у сук. Кобели могут спокойно продолжать работу, не реагируя на отвлекающие моменты.
Как бы то ни было, обе теории полагают, что порода появилась сама по себе, то есть без участия человека, а только с помощью природы. А, как известно, все, что сделано природой - совершенно!

На фотографиях 1900-х годов можно увидеть превосходных комондоров, которые могли бы послужить эталоном для современных заводчиков. Комондор достаточно рано сложился как порода с однотипным поголовьем и с течением времени мало изменился. Самое главное отличие комондоров прошлого от современных — это более крупный рост, который, скорее всего, обусловлен улучшенным питанием и условиями содержания современных собак. В 1910–1930-е годы возрос интерес к собаководству, и если раньше к собакам предъявлялись исключительно пользовательские требования, то в начале ХХ века стали обращать внимание и на эстетические качества. Стали ценить собак со шнуровой шерстью, так как они выглядели более чистыми и красивыми. 
Скотоводы предпочитали комондоров белого окраса, чтобы собак было хорошо видно ночью, при этом небольшие желтоватые пятна во внимание не принимались. Сегодня чисто-белый окрас — одно из основных требований к породе. Желательна также тёмная пигментация кожи, особенно в области губ и век, так как при такой пигментации кожа более устойчива к внешним воздействиям.
image altimage altimage altimage altimage altimage altimage altimage altimage alt

Контакты

Телефоны

+7 (903) 978 92 71
image altimage alt
Время работы

Пон.-Пятн. 10-17
Суб.-Вос. выходные
Адрес:

г. Москва
image alt