Этот удивительный комондор
Комондор - собака одного хозяина. Тем не менее, он будет всегда защищать и терпимо относиться ко всем членам семьи, включая и хозяйских домочадцев – кошек, других собак, кур и т.д. К детям хозяина относится ­внимательно. Но ребёнку нельзя доверять прогулки даже с маленьким комондором. Собака может реагировать на незнакомые ситуации, на действия посторонних, на неожиданно сделанный шаг в сторону хозяина или на повышение голоса. Бывают случаи, когда комондор, словно хочет заглянуть в глаза встречному незнакомцу, высоко выпрыгивает вверх.
Комондор, всегда правильно оценивает ситуацию. Эта порода сохранила и до сегодняшнего дня свои природные инстинкты, интуитивно собака определяет отношение посторонних к ней, к хозяину, и в определённых ситуациях комондор будет действовать по своему усмотрению. На незнакомых территориях комондор будет “производить исследования”, и, не встречая агрессии, займёт наблюдательную позицию. Если же посторонний человек или животное пересекает границы, охраняемые комондором, то собака жёстко атакует, беззвучно и молниеносно. Комондор будет биться до последних своих сил, и чем больше агрессии он встретит, тем жёстче будет схватка.
Один фермер из штата Вайоминг, США как–то описал, как на территорию его фермы забрёл гризли. Его комондор бился с ним до тех пор, пока хозяин не сумел отстрелить медведя. Собака потеряла много крови, были серьёзные повреждения, вырван кусок плеча. Фермер думал, что не сумеет спасти собаку, но благодаря большой жизненной силе, любви к хозяину и своевременному обращению к ветеринару этот комондор выжил.
Щенки комондора очень подвижны, веселы. Их игры подобны урагану, всё, что попадается им на пути, будет сметено. Юные комондоры легко обучаются, и чем раньше малыш начнёт “выходить в свет”, знакомиться с людьми, предметами, звуками, ситуациями, тем быстрее и легче он войдёт во взрослый мир сложных взаимоотношений.
Воспитание и дрессировку на послушание комондора надо начинать как можно раньше.
Щенок быстро усвоит основные команды. Как и все комондоры, маленькие щенки стараются изо всех сил не разочаровать своих хозяев. Специально развивать агрессию у комондора не следует, она у него врождённая. Уже 4 месячный щенок в полной мере понимает, для чего он родился на свет. Было замечено интересное поведение у помёта в возрасте четырёх месяцев (две суки и два кобеля). Однажды, в дом попытался войти посторонний человек. Мгновение и собаки выстроились в чудесную колонну. “Гостя” встречали взрослые комондоры, за ними стояла пара юных кобелей, а пара юных сук сидела позади братьев. Молча, опустив головы, комондоры двинулись на незваного гостя, пара маленьких сук гавкала со своих мест.
image alt
Ирен Эверш (1908­ - 1988), выдающаяся венгерская заводчица комондоров считала, что комондоры при оптимальном содержании, могут дожить до 20 лет, кобели могут использоваться как производители до12 лет, суки – до 10 лет. (реально это 10-12 лет)/          “Семейные” комондоры любят своих щенков, и позволяют им всё - вплоть до обкусывания и “расчёсывания” маленькими лапками дредов. Иногда, они надоедают своим родителям и тогда мать или отец берут щенка за шкирку и волоком тащат в другое место. Щенок капризничает, а затем медленно подкрадывается к одному из отдыхающих родителей, и всё начинается сначала.       
Сука комондора очень чувствительна и внимательна, она первая подаёт сигнал кобелю. Кобель необыкновенно силен и быстр.          Иногда, люди, не сталкивающиеся с породой, очень удивляются, когда где-нибудь в тени сада, дремлющий комондор, в одно мгновение совершает прыжок и оказывается рядом с объёктом его внимания. Увиденное вызывает одновременно и ужас и восхищение. За счёт своего необыкновенного строения мышц ног, “ноги подобны колоннам”, спины, комондор может делать прыжки из любого положения. Движения правильно сложённого комондора сбалансированы, несмотря на свой большой вес, он бежит легко, широкой размашистой рысью, без подскоков и перехода на галоп и в сочетании с роскошной шерстью может очаровать наблюдателя.

На фото: Ирен Эверш на обложке журнала.
Комондоры имеют очень хорошее здоровье. Благодаря своей уникальной шерсти, они не боятся морозов и хорошо переносят жару, но не любят прямых солнечных лучей, предпочитая находиться в тени. У взрослых комондоров характерная шерсть ­ пластовая, шнуровая: круглая в сечении или плоская, цвета свежевзбитого сливочного масла, которая к шести, семи годам, как правило, дорастает до земли. Частое мытьё комондора и использование отбеливающих средств истончает дреды. Шерсть растёт на протяжении всей жизни, при хорошем моционе, питании, по длине может достигать 80 – 90 см. “Линька” в общепринятом смысле слова у взрослых комондоров отсутствует. При неблагоприятных условиях жизни, болезни, родах, тяжёлой работе, комондор может потерять частично шерсть. Так в 90–х годах в Техасе, когда стояла сильная жара, все местные комондоры потеряли свою шерсть.
        Комондоры развиваются медленно, только к трём годам они взрослеют полностью. Они меняются внешне и внутренне. И уже такая собака может повернуть голову и посмотреть на обидчика “застывшим взглядом плюшевого медведя”, и этим всё объяснить, а затем сделать резкий бросок, чтобы наказать, и это наказание не будет подобно тому, как наказывают щенков. Более настороженно комондор будет настроен к посторонним, и даже хорошо знакомым людям, которые приходят к вам в дом.
         Комондор и по сей день считается редкой породой. В нашей стране разведением начали заниматься в 90 годы прошлого века, когда были ввезены первые производители из Венгрии, Чехословакии. ...
image alt
В Венгрии порода поддерживалась в чистоте и разводилась для охраны стад. Охранные качества высоко ценились. Комондор работал самостоятельно и с другими собаками. Венгерские пастухи были верными хранителями своего сокровища – комондора, подобно арабам, сохраняющим своих скакунов. Заводчики практически не продавали щенков чужакам. Приобрести собаку можно было только осенью или зимой. В начале 20 века, чтобы купить комондора у пастухов Хортобади потребовалось бы немало походить с набитым кошельком, и затем ещё и поупрашивать хозяина собаки. За 10-ти месячного щенка с вас могли бы взять 200кг пшеницы или кукурузы или годовалого поросёнка.​​​

На сайте использованы с разрешения автора статьи заводчика и владельца питомника "Matthias Rex" Мурдовлятовой Ирины
image altimage altimage alt

Контакты

Телефоны

+7 (903) 978 92 71
image altimage alt
Время работы

Пон.-Пятн. 10-17
Суб.-Вос. выходные
Адрес:

г. Москва
image alt